Кто осмелился назвать начальника репертуарной части «рылом собачьим»?

Балерина Екатерина Вазем вспоминает о  Павле Степановиче Федорове — начальнике репертуарной части Санкт-Петербургских императорских театров и управляющем театральным училищем в 1850-1870-е гг :

Fyodorov_Pavel_Stepanovich
Павел Степанович Федоров

«С внешней стороны Павел Степанович в театральные дела как таковые вмешивался редко, на репетициях он почти не бывал, но зорко следил за всей жизнью театров из глубин своего кабинета. Все происходило с его ведома и согласия, касалось ли это репертуара, бенефисов, новой роли для артиста или оклада его жалованья. …

В столовой у Федорова постоянно стояла клетка с попугаем, умевшим говорить очень хорошо и отчетливо. Попугай внимательно прислушивался к тому, что говорилось в комнате, а затем заучивал эти звуки, иногда произвольно соединяя отрывки разных фраз в одну. По утрам сестра Федорова обыкновенно звала брата пить кофе, произнося стереотипную фразу: «Павел Степанович, кофе готов».

Как только Федоров усаживался за стол, к нему подходил его пес Рауль и клал морду на стол. Хозяин отгонял его словами: «Пошел, пошел, рыло собачье».

Попугай, слышавший ежедневно эти разговоры, заучил их, смешав обе фразы, и нередко приходилось слышать, как  он выкрикивал из своей клетки: «Павел Степанович, рыло собачье, кофе готов».


(из воспоминаний Екатерины Вазем «Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра 1867-1884»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + seven =