Архив рубрики: История

IV Международные Вагановские чтения

IV Международные Вагановские чтения приурочены к 280-летию Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и к Году балета в России. Конференция нацелена, прежде всего, на актуализацию педагогических идей Агриппины Яковлевны Вагановой, на выявление преемственности этих идей и творческо-методических поисков нескольких поколений учениц Вагановой, учениц её учениц, ставших педагогами в родной Академии и преподающих в балетных труппах и хореографических школах по всему миру. Деятельность А.Я. Вагановой провоцировала обновление методики мужского классического танца и в значительной степени определила особый исполнительский стиль, при техническом совершенстве наполненный образным содержанием.

Программа конференции допускает обращение и к другим областям гуманитарного знания, что способствует выявлению новых связей между русской школой классического танца и современными социокультурными реалиями.

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, исследователи балетного театра, теоретики и практики хореографического искусства, а также специалисты в смежных научных и творческих областях.

Мероприятия:

♦ Совместно с партнером конференции Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга в стенах Академии будут экспонироваться портрет балерины Т.М. Вечесловой в работе над образом к балету «Татьяна» (худ. Л.Острова, 1947) и документы ее личного архива.

Тематическая экскурсия в Кабинете истории русского балета имени М. Х. Франгопуло

Направления конференции:

1. Балетное образование: традиции, история, практика.
2. История ЛХУ – Ленинградского Хореографического Училища.
3. Преемственность методических установок А.Я. Вагановой, их развитие и значение для современного процесса обучения артиста балета.
4. Методика балетной педагогики.
5. Проблемы музыкального воспитания артистов балета.
6. Опыт внедрения новейших спортивных технологий и спортивной терапии в процесс обучения артиста балета.
7. Научные, методические, технологические и организационные проблемы подготовки современных специалистов хореографии.
8. Педагогические основания личностного и профессионального развития будущего специалиста в сфере хореографического искусства.
9. Проблемы формирования образовательных программ в области хореографического образования.
10. Интеграционные и инновационные процессы в хореографическом образовании.
11. Традиционная танцевальная культура и фольклор и их влияние на процесс подготовки специалистов в области хореографии.
12. Проблема методики преподавания современных танцевальных направлений.
13. Психолого-педагогические проблемы хореографического образования.
14. Хореография в системе дополнительного образования детей и подростков.
15. Сущность, структура и функции хореографического образования как культурно-образовательного феномена.

Для иногородних жителей и иностранных граждан допускается заочное участие.

Последний день подачи заявки: 5 мая 2018 г.

Последний день подачи текстов докладов: 10 мая 2018 г.

Организатор: Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой

Для вопросов: Эл. почта: vaganovaconf@mail.ru

Правила оформления статей спецвыпуск

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В IV ВАГАНОВСКИХ ЧТЕНИЯХ

Информационное письмо

При информационной поддержке Каталога научных мероприятий

 

Краткая история балетной труппы Санкт-Петербургской консерватории

История Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории берет отсчёт с 1923 года. Тогда была создана Оперная студия, где имелся небольшой состав артистов балета. Функции коллектива изменились с открытием в 1962 году кафедры «Режиссура балета». К руководству труппой основатель кафедры Федор Лопухов и преподаватель Петр Гусев привлекли Нину Мириманову.

Нина Мириманова (1917-2011)

Блистательная характерная танцовщица, Мириманова обладала и организаторской, административной хваткой. Она быстро наладила взаимодействие студентов кафедры с труппой. Оперная студия стала стартовой площадкой для студентов-хореографов, которые в будущем выросли в ведущих балетмейстеров разных театров страны (Георгий Алексидзе, Леонид Лебедев, Владимир Елизарьев, Константин Рассадин, Владимир Салимбаев, Борис Эйфман, Давид Авдыш, Александр Полубенцев, Георгий Ковтун, Эдвальд Смирнов и др.). Сочинения студентов, в том числе спектакли для детей, регулярно пополняли репертуар Оперной студии. В те времена музыкальными руководителями оперных и балетных спектаклей выступали студенты-дирижеры (Александр Титов, Марис Янсонс, Юрий Серебряков и др.). В постановках принимали участие приглашенные мастера балета (Борис Брегвадзе, Людмила Сафонова), кто-то, поработав в Оперной студии, переходил на позиции ведущих артистов в другие театры города (Гали Абайдулов, Василий Медведев, Олег Игнатьев).

Никита Долгушин (1938-2012)

В 1983 году начался новый этап развития труппы, связанный с появлением в роли руководителя Никиты Долгушина (одновременно он был назначен заведующим кафедрой «Режиссура балета»). К студенческим спектаклям прибавились реконструкции старинных балетов («Свадьба Авроры» и «Пахита» на основе хореографии Мариуса Петипа, реставрация балетов Михаила Фокина и номеров Анны Павловой), незнакомые прежде публике образцы западной хореографии («Павана мавра» Хосе Лимона, номера Джерома Роббинса и Джона Крэнко, «Симфония до-мажор» Джорджа Баланчина). Начавшийся с Долгушиным бурный расцвет оригинального репертуара в дальнейшем набирал обороты. Этому способствовала реорганизация, по итогам которой Оперная студия превратилась в театр оперы и балета и получила возможность не только решать учебные задачи, но и развиваться самостоятельно.

Время шло, при ректоре Александре Чайковском театр вновь стал подразделением консерватории. Оскудел репертуар (в частности, исчезли из спектакли Долгушина), но театр все равно продолжал решать как учебные, так и коммерческие задачи, не забывая о подготовке премьер, несмотря на сложности с поиском финансирования и напряженную ситуацию в администрации консерватории. Последнее, что удалось осуществить в театре его нынешнему художественному руководителю Олегу Виноградову – это поставить уже полюбившиеся публике «Щелкунчик» и «Золушку».

За долгий период существования, невзирая на изменения юридического статуса, единственный в стране театр при консерватории обрел и воспитал собственного зрителя. Сюда до начала ремонта исторического здания ходили семьями, его любили пенсионеры. В сравнении с Мариинским и Михайловским театрами театр консерватории — самый социально ориентированный по ценам на билеты. Это театр, который дает возможность увидеть классическое искусство широким слоям населения.

«Лебединое озеро»
«Золушка»
«Жизель»
«Па де катр»
«Щелкунчик»

Императорский Мариинский театр: преступления и наказания

Творческая мощь балетной труппы Императорского Мариинского театра поддерживалась как кнутом, так и пряником. Сегодня пост о кнутах
Николай Легат. Карикатура братьев Легатов
Николай Легат. Карикатура братьев Легатов

Николай Легат вспоминает: «Я танцевал с Анной Иогансон, дочерью нашего старого профессора. В финале нашего pas de deux мы должны были разойтись по разным сторонам сцены и выполнить пируэт. Сделав свой, я увидел, что на другой стороне сцены Анна очутилась на полу, и в итоге меня обвинили в том, что я позволил ей упасть. Когда мне сообщили, что я должен заплатить штраф, я смог сказать в свою защиту, что исполнял танец так, как он был поставлен Петипа, и что сумел бы предотвратить падение Анны лишь в том случае, если бы обладал десятиметровыми руками. Тем не менее с меня удержали 10 рублей. Теоретически танцовщик ответственен за то, чтобы поддерживать свою партнёршу в любых обстоятельствах, и от меня ожидалось, что я должен был предвидеть такой поворот и предотвратить его».

Николай Легат. "История русской школы". СПб., 2014.

А вот след в истории, оставленный танцовщицей Марией Пороховниковой:

«Артистка балетной труппы Мария Пороховникова 26 сентября при представлении балета «Привал кавалерии», танцуя вальс, упала. Ввиду того, что она исполняла танцы без репетиций за заболевшую артистку Исаеву I, его сиятельство в должности директора императорских театров приказал оставить без взыскания, но за то, что после падения последовал с её стороны крик и смех, его сиятельство приказал изволить объявить ей выговор».

Цитата: РГИА. Ф. 495. Ед. хр. 273. Журнал распоряжений дирекции императорских театров.

Благодарим за архивную находку Янину Курионову 🙂


Карались как не уместные для сцены крики и звуки, так и внешний вид артистов. В следующем документе от 30 сентября 1899 года зафиксирована оплошность Юлии Кшесинской — сестры широко прославившейся Матильды Кшесинской. Артистка «надела золотой браслет в виде обруча, что не соответствовало по сюжету костюму крестьянки». Цена вольности — штраф в 10 рублей.

Рапорт в контору Императорских театров. На рапорте — виза о наложении штрафа в размере 10 рублей. Музей политической истории

♦ В 1902 году ведро водки стоило 4 рубля, хромовые сапоги — 2 рубля, кирзовые — 1 рубль, фунт (∼0,45 кг.) мяса — 40-60 копеек, фунт ситного хлеба — 3 копейки, 20 ложек — 50 копеек.

Ай-да на танцы? А?..

все на танцы

Где найти танцы, рассказывает наш культовый режиссер Георгий Данелия

...Первая посадка была в Воркуте. Нас, пассажиров, на старом автобусе подвезли к одноэтажному деревянному дому, который оказался столовой. ... Было холодно, дул пронизывающий резкий ветер, а я — в одной рубашке. К нам подошла собака, остановилась, виляя хвостом. Я бросил и ей кусок хлеба. Собака понюхала, вилять хвостом перестала, с упреком посмотрела на нас и ушла.
Ночевать нас привезли в школу. Кроватей в школе не было, и все стали устраиваться спать за партами.
— Пошли в город на танцы, — позвал меня младший лейтенант.
Я отказался: до города пилить восемь километров. А лейтенант пошел — и обратно явился только под утро.
На следующий день полетели дальше. Летели над тундрой: внизу бесконечная равнина ржавого цвета, а по ней раскиданы ярко-голубые сверкающие озерца. Другая планета! Я смотрел в иллюминатор, а младший лейтенант резался с полярниками в дурака на щелчки. ...
На Диксоне вылезли из самолета — погода омерзительная: мокрый снег, ветер. А я уже в самолете замерз, как цуцик, — сидишь на железной скамейке, а за спиной холодный железный борт.
Нас отвезли в двухэтажную щитовую гостиницу, одиноко торчащую на пустыре у аэропорта. Я сразу же лег на кровать и укутался одеялом.
— Пошли на танцы, — младший лейтенант опять за свое.
— Какие тут, к черту, танцы?
— Люди есть, значит, и танцы есть.
И ушел.
Между прочим. Лейтенант был прав. Когда я летом сорок шестого был в Сталинграде — поехал с мамой на съемки фильма «Клятва», — съемочная группа жила на пароходе: весь город лежал в руинах. А среди остовов домов — сбитая из досок танцплощадка. И по вечерам там под баян танцевали военные с девушками. Есть люди — есть и танец.

Из книги Георгия Данелия «Безбилетный пассажир»


Благодарим за наводку и шлём череду "ку" --- lareska_k :)

Когда техника исполнения не главное :)

Татьяна Вечеслова
Татьяна Вечеслова
Татьяна Вечеслова и Вахтанг Чабукиани
Татьяна Вечеслова и Вахтанг Чабукиани

«По [Кировскому] театру ходил забавный рассказ … Приехавший танцевать «Лауренсию» Чабукиани, посмотрев репетицию, заявил Вечесловой: «Таня, на своих спектаклях ты можешь делать всё, что хочешь. Но в моём ты обязана скрутить шесть туров». Не знаю, как отреагировала Вечеслова на подобное заявление, но когда Шелест, Дудинская и она стали в ряд, вид ее был полон непреклонной решимости. Загремела музыка. Стремительно сделав шесть туров, устремилась в арабеск Шелест, занеся ногу чуть не за спину партнера, молниесно «скрутила» их Дудинская, настала очередь Вечесловой. Взяв сильный форс, она начала крутиться, но уже после второго тура её отчаянно понесло в сторону, испуганный партнер с трудом поймал ее, но, лихо оттолкнувшись от его живота и деятельно работая руками, все время подкручиваемая Вечеслова-Паскуала победно завершила пресловутые шесть туров. Венцом этого виртуозного, но совершенно не предусмотренного pas стал арабеск с ногой «крючком» и очаровательная улыбка в зал. Успех был полным. Зал весело отреагировал и был в восторге — Вечеслову любили и она всегда имела успех в этом балете».

 

Тот самый «Танец шести» из балета «Лауренсия», где присутствует описанный эпизод с турами:

«Лауренсия» в исполнении выпускников АРБ им. А.Я. Вагановой, 2015

 

Из воспоминаний Дмитрия Черкасского «Записки балетомана. Пятьдесят лет в партере Кировского театра». М., 1994.

Танец в бронзе от Бориса Фрёдмана-Клюзеля

boris-oscarovich-frödman-cluzel-isadora-duncan
Айседора Дункан

«Статуэтки работы Фрёдмана-Клюзеля весьма оживили летний сезон в Париже и балеты Фокина…» —  осведомляла читателей  «Петербургская газета» в 1910 году.

Познакомьтесь с некоторыми работами русского скульптора Бориса Оскаровича Фрёдмана-Клюзеля (–1969)

 

 

Русский танец
«Русский танец»

 

 

Оцените шутливое коммерческое предложение от мастеров слова той же «Петербургской газеты»:

«Чтоб не пришлось увидеть в театре балаган,

Купить скульптуры предлагает вам Клюзель-Фрёдман.

Водрузите их на полки  —

И о вашем тонком вкусе пойдут толки!»

 

nfywjdobwf
Танцовщица
boris-oscarovich-frödman-cluzel-karsavina-dans-iphigénie
Тамара Карсавина

 

Насладитесь ЗДЕСЬ другими работами Бориса Фрёдмана-Клюзеля!

 

 

 

 

 

 

Анна Павлова позирует Б.О. Фредману-Клюзелю.
Анна Павлова позирует Б. О. Фрёдману-Клюзелю.
Б. О. Фрёдман-Клюзель в мастерской. 1914. ЦГАКФФД СПб.
Б. О. Фрёдман-Клюзель в мастерской. 1914. ЦГАКФФД СПб.

 

16 способов заработать на балете в 1910 году

Были времена, когда клакёры могли совместить приятное с полезным: и спектакль посмотреть, и неплохо своё финансовое положение укрепить. О доходах современной клаки мы можем только гадать, но вот вряд ли она представит такое разнообразие услуг, как её предшественники в 1910-е годы.

ТАКСА КЛАКЕРА

клакеры

«Мелкая дробь, т. е. мелкие возбуждающие аплодисменты в течение целого вечера за один спектакль  — 10 рублей

Три обязательных вызова после падения занавеса в каждом акте — 10 рублей

Неистовый смех — 12  рублей

Истерики и обмороки поштучно — 3 рубля

Прием бенефициантов — 6 рублей

Подношение подарков с прокатом их. По особому соглашению

Взрывы рукоплесканий. За каждый вызов — 5 рублей

Овация у театрального подъезда — 20 рублей

Усиленная овация с целованием рук — 25 рублей

Адрес от «учащейся молодежи» — 14 рублей

Поздравительные юбилейные депеши поштучно — 1 р. 25 коп

Несение на руках до автомобиля — 25 рублей

Авторские вызовы за дюжину — 40 рублей

Венки лавровые прокатные, поштучно — 3 рубля

Махание носовыми платками чистыми (полное) — 20 рублей

Махание шляпами — 10 рублей»


По материалам «Петербургской газеты». 1910. № 148.


Ради интереса мы пересчитали стоимость данных услуг в XXI веке, с учетом соотношения дореволюционного рубля к современному.  Сделали привязку по золоту (стоимость золота на Лондонской бирже  в 1910 году — 21 $, в 2015 году — 1100 $). Оказалось, тогдашний 1 рубль стоил бы сейчас 55 долларов (примерно 3400 рублей). Боль-печаль… Но пост не об инфляции.

Итого в 2015 году получаем PR-компанию следующей стоимостью:

Мелкая дробь, т. е. мелкие возбуждающие аплодисменты в течение целого вечера за один спектакль  — 34000 рублей

Три обязательных вызова после падения занавеса в каждом акте — 34000 рублей

Неистовый смех — 40800  рублей

Истерики и обмороки поштучно — 10200 рублей

Прием бенефициантов — 20400 рублей

Подношение подарков с прокатом их. По особому соглашению

Взрывы рукоплесканий. За каждый вызов — 17000 рублей

Овация у театрального подъезда — 68000 рублей

Усиленная овация с целованием рук — 85000 рублей

Адрес от «учащейся молодежи» — 47600 рублей

Поздравительные юбилейные депеши поштучно — 4250 рублей

Несение на руках до автомобиля — 85000 рублей

Авторские вызовы за дюжину — 136000 рублей

Венки лавровые прокатные, поштучно — 10200 рублей

Махание носовыми платками чистыми (полное) — 68000 рублей

Махание шляпами — 34000 рублей


Если вам понравились такие способы заработка, поделитесь ими с друзьями 🙂

 

Секрет успеха для сочинителя балетной музыки от Артюра Онеггера

артюр онеггер«Одна балерина (из Оперы, коль вам угодно) предложила мне принять участие в утреннике, организованном Осенним салоном. Она выступала в маленьком балете, написанном Андре Хёлле и мною. Но, вполне естественно, «звезда» не может принести свой личный успех в жертву современной музыке. В итоге ее выступление заканчивалось под звуки трех мазурок Шопена. В конце представления одна дама, немного знакомая со мною, подошла ко мне и, стиснув мои руки, с волнением воскликнула: «Как восхитителен ваш балет! Да-да! Уверяю вас! Мне не вскружило голову, правда, его начало, зато три маленьких номера в конце…» «Как я одобряю вас, мадам, и какое доказательство непогрешимости вашего вкуса: то были три мазурки Шопена»  Я получил в ответ улыбку умиления: «Ах! Узнаю вас в этом… вы говорите так из скромности».


Артюр Онеггер. «О музыкальном искусстве: Заклинание окаменелостей / Я — композитор». М., 1979.

За что Эжен Ионеско любил балет

bejart_1984Морису Бежару довелось поставить балет по пьесе Эжена Ионеско «Стулья». Балетмейстер вспоминает:

«[Я] неизменно приглашал его [Ионеско], когда мы танцевали во Франции или в Бельгии, и он всегда приходил. На премьере в Брюсселе он вышел на поклоны. На следующий день, перед началом второго спектакля, я наткнулся на него в кулисах:

 

ионеско-Вы за мной придете? — спросил он.

-В каком смысле?

-Чтобы выйти на поклоны.

-Вы хотите выйти на поклоны?

-Да, вместе с танцовщиками.

На третий день Ионеско должен был уезжать. Его жена уже взяла обратные билеты в Париж, и вдруг в моем присутствии он объявляет ей, что хочет остаться еще на день и прийти на третий спектакль.

-Зачем? — спросила жена. — Ты уже два раза смотрел.

-Смотрел, но я хочу выйти на поклоны. — После паузы он уточнил, глядя на меня, — С танцовщиками, ладно?»


Бежар, М. Мгновение в жизни другого. В чьей жизни? М.: 1998.

 

Николай Боярчиков, Петр Гусев в анекдотах от Георгия Ковтуна

kovtunБоярчикова срочно ввели в «Весну священную» на роль Старейшины. Дома как-то подучил по кассете и вышел на спектакль. Напряжение огромное, весь на нерве. И непруха пошла. Кто-то заехал по носу, содрали с головы парик, минут пять пытался одеть обратно, на что-то наступил, где-то запутался. Внутри все кипит, злой до невероятного…По окончании балета подходит Игорь Дмитриевич Бельский:

— Ничего, Коляня. Только вот обозления было мало


На гастролях в провинциальном городе балерина вывихнула ногу. Хирурга не оказалось, и пригласили ветеринара. При ощупывании ноги балерина от боли дернулась всем телом, и тут все услышали:

—Тпрр! Не балуй!


Петр Васильевич Гусев восстанавливал с Боярчиковым «Эсмеральду». Художником балета  была Татьяна Георгиевна Бруни, обладавшая чудесной памятью. В один из дней Николай Николаевич, наблюдая  за репетицией, спросил у Т.Г. Бруни: «Так ли это было?» На что получил ответ:

— Да врет Петька! — и тут же,спохватившись, добавила, —  Но как вдохновенно!


«Петербургский театральный журнал». 2001. №4 (26).